注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

thpekb的博客

 
 
 

日志

 
 

缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士  

2014-08-27 21:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军将举行甲午战争120周年海上祭奠仪式

2014-08-26 16:04   来源:央广军事    

缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士 - thpekb - thpekb的博客
 


8月26日,海军在海军88船举行新闻发布会,海军新闻发言人邢广梅介绍甲午战争120周年研讨会相关情况。张凯 摄

  央广网威海8月26日消息(记者李艳 曹金平)海军与军事科学院联合举办的甲午战争120周年研讨会,将于27日至28日在海军88船举行。26日下午,海军在停泊于威海新港码头的88船上举行新闻发布会,海军新闻发言人邢广梅向媒体记者通报了此次研讨会和海上祭奠仪式活动的安排和有关情况。

  邢广梅表示,爆发于120年前的甲午战争,打断了中国发展进程,加深了民族苦难,也激励了民族觉醒。在当前海洋地位日益突出,海上安全形势严峻复杂的背景下,在建设海洋强国,实现中华民族伟大复兴的关键历史时刻,追忆刻骨铭心的国耻军耻,祭奠为国捐躯的北洋海军将士,反思深刻惨痛的历史教训,对于人民海军建设发展具有非常重要的现实意义和深远历史意义。

  研讨会期间,与会的军内外研究甲午战争的领导、专家和学者,将围绕甲午战争背景、战争决策、海陆战相关问题、战争失败原因及启示等方面展开研讨,海军还将在威海附近海域举行海上祭奠仪式。

  相关链接:目前,海军是全军大单位中唯一设立两名新闻发言人的单位,邢广梅是全军唯一一名女新闻发言人,此次新闻发布会是其在媒体前首次正式亮相。

缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士 - thpekb - thpekb的博客
 

8月26日,海军在海军88船举行新闻发布会,海军新闻发言人邢广梅介绍甲午战争120周年研讨会相关情况。张凯 摄

缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士 - thpekb - thpekb的博客
 

 8月26日,海军在海军88船举行新闻发布会,海军新闻发言人邢广梅介绍甲午战争120周年研讨会相关情况。张摄


 

央广网威海8月27日消息(记者李艳 曹金平 莫小亮)今天上午,海军在威海刘公岛附近海域隆重举行甲午战争120周年海上祭奠仪式,缅怀甲午战争中为国捐躯的北洋海军将士。

  上午10时,由盐城舰、临沂舰、大同舰3艘导弹护卫舰、综合保障船88船及2架舰载直升机组成的海空编队,分别向预定海域航渡。

  11时30分许,在军地领导和官兵代表的嘹亮国歌声中,甲午战争120周年海上祭奠仪式正式开始。汽笛长鸣,炮声隆隆。参加祭奠仪式的军地领导和官兵代表向为国捐躯的北洋海军将士默哀1分钟,停靠在万里海疆军港内的海军各型舰艇一起鸣响汽笛,礼炮分队鸣放19响礼炮,官兵敬撒鲜花,并庄重许下了“牢记历史,勿忘国耻;强军习武,报效祖国;经略海洋,维护海权;建设海军,梦圆中华”的铮铮誓言。

  中央军委委员、海军司令员吴胜利出席仪式并讲话。海军政委刘晓江主持海上祭奠仪式。

  吴胜利指出,隆重举行甲午战争120周年海上祭奠仪式,目的是缅怀为国捐躯的北洋海军将士,铭记惨痛历史,强化忧患意识,激发责任担当,更加深入有力地推进强国强军的伟大实践。120年前的甲午战争,由于清政府的腐败无能,北洋海军全军覆没,海防要塞相继失守,万里河山惨遭蹂躏,给中华民族带来深重灾难。甲午之败,是国家之殇、民族之痛,更是军队之耻、海军之悲。但甲午战争的炮火也打碎了大清迷梦,唤醒了亿万民众,从此以后,无数仁人志士为了中华之崛起、民族之复兴,上下求索、前赴后继,展开了波澜壮阔、气吞山河的伟大抗争。在这场救国图强的斗争中,中国共产党顺应时代发展,以民族危亡和人民福祉为己任,找到了正确的道路,挺起了民族的脊梁,背负起复兴的希望,中华民族从此巍然屹立于世界民族之林!

  吴胜利说,为国捐躯的北洋将士,你们可以安息了。今天的中国处在一个崭新的时代,正前所未有地接近世界舞台的中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,落后挨打、任人宰割的历史一去不复返了。

  为国捐躯的北洋将士,你们可以安息了。新中国对海军建设高度重视,60多年来,人民海军已发展成为一支核常兼备、具有信息化条件下威慑和实战能力、能够遂行多样化军事任务的现代海上作战力量,有海无妨、丧权辱国的历史一去不复返了。

  为国捐躯的北洋将士,你们可以安息了。当前,国家对建设强大海军的决心坚定,国人对建设强大海军的期盼热切,国力对建设强大海军的支撑强大,海军作战范围由近海向远海延伸,使命任务由抵御外敌海上入侵、捍卫国家领土主权,向维护国家海洋安全和发展利益的方向拓展,蒙受国耻、蒙受军耻的历史一去不复返了。

  吴胜利在讲话中强调,面对深刻变化的国际战略形势,面对日趋复杂的海上安全威胁,我们一定要深入贯彻落实习主席关于经略海洋、维护海权、建设海军的重要论述,按照能打仗、打胜仗的指示要求,建设以海军为基本力量的强大海权,提高维护国家主权、安全和发展利益的战略能力,为实现中国梦强军梦海军梦而努力奋斗!

总部机关、海军、军事科学院、济南军区、沈阳军区和国家部委机关、山东省、辽宁省等军地领导以及研究甲午战争专家学者代表约600人参加了海上祭奠仪式。

(资料/图片/网络/编辑thpekb)


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017