注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

thpekb的博客

 
 
 

日志

 
 

2014广州市环境日宣传  

2014-06-05 17:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014广州市环境日宣传 - thpekb - thpekb的博客

 2014年世界环境日致全体市民的公开信
 

全民大行动 向污染宣战

市长 陈 建 华

市民朋友们:

  今天是第43个世界环境日。今年世界环境日中国的主题为“向污染宣战”,旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。

  近年来,我市在实现经济发展的同时,顺应人民群众对良好环境的新期待,高度重视环境保护工作,全面实施各项污染防治举措,大气环境、水环境、交通环境和人居环境持续改善,全民环保意识日益增强,环境质量持续改善,有力地促进了经济社会全面、协调和可持续发展。2013年全市环境空气质量达标天数260天,达标天数比例为71.2%,同比上升1.3个百分点。全面开展污水治理和河涌综合整治,珠江广州河段全河段平均水质为Ⅳ类,主要江河水质基本保持稳定,城市集中式饮用水源地水质达标率保持100%。实施主要污染物总量减排,完成2013年化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物总量减排任务。强化机动车污染防治,从2013年7月起对柴油车和重型汽油车实施国Ⅳ标准,实现机动车国Ⅳ排放标准全覆盖;从2013年3月起对燃气汽车实施国Ⅴ标准;黄标车限行区面积达528平方公里。这些成绩的取得,凝聚了社会各方面的智慧与力量,是全体市民同心同德、不懈努力的结果。在此,我代表市委、市政府向广大支持、参与环保行动的市民朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。治理污染,是民生大事,也是发展大事。我们要清醒地认识到,虽然我市生态环境建设取得了很大成绩,但环境质量与市民的期望仍有差距,要完成国家和省阶段性环境治理目标仍然任重道远。我们要站在可持续发展的战略高度,进一步提高对加强污染防治工作重要性的认识,全力做好污染防治工作。要以PM2.5和PM10浓度压减为突破口,针对工业、机动车、扬尘、油气等四大污染源,从“减煤、控车、降尘、少油烟”四个方面着手,全面推进《广州市大气污染综合防治工作方案(2014-2016)》的落实,逐步减少燃煤使用总量,推动燃煤电厂超洁净排放改造,加快淘汰黄标车,加大重点工业企业、挥发性有机物排放企业和餐饮业监管力度,严格扬尘污染控制。要以改善水环境质量为目标,以保护饮用水源为重点,积极推进水污染防治工作,强化珠江流域水环境综合整治,加强河涌整治,完善城市防洪排水系统和城乡污水处理设施建设,为全市人民安居乐业提供安全优质的供水保障和良好的水生态环境。要进一步健全城乡生活垃圾处理体系,加快垃圾分类、收集终端处理设施和城乡再生资源回收网络建设,实现垃圾处理的减量化、资源化、无害化。要积极推进农业面源污染治理,做好化肥、农药、重金属等危险废弃物污染土壤的防治工作,提升农产品安全保障水平,确保食品安全。要坚持对环境违法行为实行“零容忍”,健全政府负责、各有关部门齐抓共管、环保部门统一监督管理的工作机制,建立健全科学规范的考核体系,实行严格的奖惩问责制度,共同打击环境违法行为,把广州污染防治工作提高到新的水平。

  市民朋友们,向污染宣战,建设和保护好我们的家园,是我们的共同责任。我呼吁全体市民积极行动起来,人人争当环境保护的宣传者、实践者、推动者,以实际行动关心、支持和参与污染防治,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为我们的自觉行为,为建设美丽广州而贡献自己的力量。

2014广州市环境日宣传 - thpekb - thpekb的博客
 
  


2014年世界环境日的主题是:“提高你的呼声,而不是海平面(Raise your voice not the sea level)”,2014年“6·5”世界环境日中国主题:向污染宣战

  世界环境日简介:

  1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。同年10月,第27届联合国大会通过决议接受了该建议。世界环境日(World Environment Day),是联合国促进全球环境意识、提高政府对环境问题的注意并采取行动的主要媒介之一。

  联合国系统和各国政府,每年都在6月5日的这一天开展各项活动来宣传与强调保护和改善人类环境的重要性。

  联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。中国国家环保总局在这期间发布中国环境状况公报。

  

环境保护部日前正式发布2014年“6·5”世界环境日中国主题宣传海报。海报一套4张,分为宣战、大气、水、土壤4个主题,诠释“向污染宣战”的中国主题,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,为建设天蓝、地绿、水净的美好家园而奋斗。

  “6·5”期间,环境保护部将举办一系列宣传纪念活动,向社会推出围绕中国主题的宣传片和宣传挂图,举办环境日主题宣传纪念活动等。各地也将结合实际开展丰富多彩的活动,弘扬环保理念,传播环保知识,宣传动员全社会“同呼吸 共奋斗”,坚决向污染宣战。

 
2014广州市环境日宣传 - thpekb - thpekb的博客
 
 (资料/来源/网络/编辑/thpekb)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017