注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

thpekb的博客

 
 
 

日志

 
 

春分[原创]  

2014-03-21 22:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分[原创] - thpekb - thpekb的博客

 昼夜平分话春分,

精神养生心气和.

起居养生脚保暖,

饮食养生膳调理.

 

(资料/图片/网络/编辑thpekb)

春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分一到,雨水明显增加。春分过后,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45度以北的地区外,中国多地日平均气温稳定升至0℃以上,严寒已经过去,气温回升较快,辽阔的大地上岸柳青青,草莺飞,桃红李白迎春黄。而华南地区更呈现一派暮春景象。

春日平分花渐开 暖意融融说保健

中国天气网综合报道 “风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”今日(3月21日)是24节气中的第4个节气——春分,这一天,太阳位于赤道的正上方,昼夜持续时间几乎相等;古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季,故称“春分”。

春分是个比较重要的节气,它不仅有天文学上的意义:南北半球昼夜平分;在气候上,也有比较明显的特征,春分一到,雨水明显增加。春分过后,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45度以北的地区外,中国多地日平均气温稳定升至0℃以上,严寒已经过去,气温回升较快,辽阔的大地上岸柳青青,草长莺飞,桃红李白迎春黄。而华南地区更呈现一派暮春景象。

尽管天气变暖的整体趋势是不变的,但春分前后昼夜温差还是较大,并且不时有冷空气侵入,天气多变,南方地区多低温阴雨天气,北方地区多大风和扬沙天气。所以春分时节的养生,应做好以下几点:调摄情志 疏肝为要

中医认为,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。如果不注意情志调摄,肝气抑郁,则会生出许多病来。因此,春天应顺应阳气升发的自然规律,方可使肝气顺畅条达。

这就要求做到,学会自我调控情绪,学会戒愤戒怒。培养乐观开朗的性格,多些兴趣爱好。可经常抽片刻时间闭目养神,调息放松,也可栽花种草、养鱼养鸟等,涵养性情,消除春困,以利“春夏养阳”。

春分[原创] - thpekb - thpekb的博客

春分[原创] - thpekb - thpekb的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017