注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

thpekb的博客

 
 
 

日志

 
 

路名(资料图片网络/编辑thpekb)  

2013-11-01 23:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            广州路名介绍:       
        一德路; 二沙头; 三元里;  四牌楼; 五仙观; 六榕路;  七株榕; 八旗二马鞍路;  九曲巷;  十甫路......广州的路名一向非常具有本土特色,细心观察,不时会发现很多令人棒腹的路名,比如啊婆塘,烂花园,飞来对面巷,这些搞笑的路名,全部都有来历的,每段都有故事的。
一德路上曾有两广总督的府邸,作为清廷封疆大臣的驻地,在第二次鸦片战争中遭到英法联军的炮击,之后法国人在原址修建了圣心大教堂,今人习惯称之为石室,它是中国最大的哥特式教堂,据说仿巴黎圣母院设计。在随后拆城墙新辟的一德路上,诞生了广州最具规模的专业街。直到今天,一德路的玩具、干果、海鲜以及工艺品年销售25亿元,销售量占广州的七成。
一德路诞生的历史并不算长,可以追溯到八十多年前的民国时期,由于扩城拆除古城墙,自东向西拆出一条路,这便是今天一德路的前身。
一德路的咸鱼海味干果闻名全城,玩具精品的销售量也非常大,海中宝、谊园等大型专业市场沿街分布,漫步宽阔的一德路,两旁店铺不绝,慕名前来购货的外地客商穿梭选购,讨价还价声和装卸货物声显示出商业街应有的繁荣。
一德路有两个值得介绍的招牌,这里作为广州赫赫有名的商业街,年销售25亿元的玩具精品和海鲜干果,占广州全市城;另一处则是一德路上的全国重点文物保护单位——圣心大教堂。
1565年,明嘉靖年间,广州修建外城,今天一德路为新城南墙,新城八个城门中,今天的一德路地段有“五仙门”、“靖海门”,城外就是珠江,清朝两广总督署就设在这个地段。1920年,广州拆除城墙,开辟一德路、靖海路,在新辟的道路边建有骑楼作为商铺。
其实早在唐宋时代,广州城内就已出现了专业街,同行业的店铺聚集经营,自宋代以来,出现了雨帽街、扁担巷、竹蒿巷、白米巷、海味街和麻行街,大新路的象牙玉器,高第街的丝绸布匹,状元坊的广绣无人不知,而新辟的一德路后来居上。
当时在沿江西路一带,码头连片,是水路客运和货运的主要地段,一德路成为蔬菜、瓜果、鱼、副食品的集散地,所以有菜栏、果栏和咸鱼栏“三栏”之称。
民国初年,一德路东起石室路口,西至海珠路口的咸鱼、海味、凉果、副食贸易经营已很发达,行栈、货仓毗邻,有大小市场10多个,再加上沿街摆卖的小贩,不宽的一德路拥挤异常。日军占领广州期间,日本人也在一德路315号开设了振裕洋行,干起贩卖东洋咸鱼海味的行当。1946年,一德中路甚至还诞生了广州市的咸鱼商业协会,可见咸鱼业在当时的重要地位。建国初期,一德路咸鱼栏尤其兴旺,是省内最大的咸鱼市场。当时广州人歇后语说一德路的“咸鱼(死人)最多”。
广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为"石室"或"石室耶稣圣心堂"、"石室天主教堂"。是省重点文物保护单位。
路名(资料图片网络/编辑thpekb) - thpekb - thpekb的博客
 
路名(资料图片网络/编辑thpekb) - thpekb - thpekb的博客
                                                            ( 石室圣心大教堂)

                                           (图片网络)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017